Дружба и ценник- размышления

Это "собирательный образ" моего творческого взаимодействия с большим количеством людей. 
И сразу оговорюсь, делать что-то для других просто так- это замечательно! Это совершенно невероятная отдача, особенно, если чувствуется искренняя благодарность. Кроме того, есть интересные творческие проекты, которые мы готовы делать без финансовой заинтересованности, потому что у нас "загорелись на это глаза". То, что написано ниже- это просто размышления, основанные на опыте, как бы наша доброта не вышла боком окружающим, и, в первую очередь, нам самим.=) 

Тема, на самом деле, довольно обширная и касается не только художников и что-то-руками делающих, её так же можно распространить, как мне кажется, и на другие сферы жизни. 



Люди, которые что-то от нас хотят за просто так, будь то задизайнить визитки, или какая-то ещё дружеская услуга, условно делятся мной на два типа:

1

Просто люди разной степени знакомства, которые в силу человеческой природы никогда не откажутся сесть на шею, если эта шея позволяет. С ними проблем нет, как правило - они , обычно не особо обижаются, если их мягко поставить на место, мол, ну нет, так нет.
Первые несколько раз отказать неудобно ( ведь попросили же! ), но этот скилл очень быстро нарабатывается. Если внутреннего протеста особо нет, можно согласиться, но при этом назвать свой ценник, или его эквивалент, то есть бартер. 
При этом, ценник- если он есть, может нести в себе некую скидку, но не должен быть совсем уж символичным. Потому что если интереса нашего нет никакого, ни финансового, ни профессионального,  дело нашим мозгом помечается как "неважное", или вообще "спам", и автоматически попадает на самые последние строчки списка дел. При мысли об этих вещах возникает раздражение, чем дальше, тем больше, для выполнения раз за разом берутся более приоритетные дела, но этот долг "фонит" где-то на заднем плане, отнимая дикое количество энергии. Дела бывают разного масштаба, конечно, от дизайна какой-нибудь микроерунды до создания инсталляций, но схема восприятия во всех случаях примерно такая.
Выхода три- 
1-Попросить дополнительных денег, обосновав. Но это сложно.
2-Отказаться. Но это тоже сложно, более того, чем больше прошло времени, тем неудобнее перед людьми.
3-Сделать на оговорённых условиях.  Как ни странно, вариант самый лёгкий, хоть и самый затратный по времени. Да, так глубоко сидят  в большинстве из нас заложенные в детстве "моральные принципы".  Самое трудное здесь- перенести дело в список пылающих приоритетов через "не могу-не хочу-не буду!") 
И никогда больше в жизни не страдать подобной ерундой).

С точки зрения того, кто попросил/заказал- если это бесплатно, или  непропорционально мало оплачивается- тут надо быть готовым к вышеперечисленному,  Потому что схема "дёшево-быстро-качественно", где можно выбрать только 2 параметра работает всегда. Увы. 

2

Со вторым типом всё гораздо сложнее, потому что эти люди нам нравятся. Нравятся настолько, что мы иногда сами готовы отдать им сердце, почку и даже отпилить половину печени, не говоря уже о том, чтобы добровольно вызваться сделать для них, скажем, несложную ретушь в фотошопе. И вот здесь начинается самое интересное.
Есть такая штука, как баланс "давать-получать", речь не идёт о деньгах, получать можно разное- чувство собственной нужности, чью-то благодарность, может быть, восхищение нашим мастерством, у кого что. Но совершенно определённо, этот баланс нужно соблюдать, его нарушения скорее всего приведут к недомолвкам, или даже  конфликтам.

Во-первых, хочется сказать про такой пункт, как отдача, она же искренняя благодарность. Когда мы делаем что-то для кого-то, мы вкладываем туда время, силы и душу, и если мы недополучаем элементарного выражения благодарности, мы чувствуем себя обделёнными.
Потому что на благодарность мы совершенно точно имеем право, лучше- неоднократно выраженную.)
И ещё одно рядом лежащее  с вышесказанным понятие называется "ответная вежливость". Вещь необязательная, конечно, но желательная. Это показатель- если за нашу  услугу человеком  не принесена хотя бы простенькая шоколадка, это как минимум- показатель его воспитания, хуже- если его отношения.
Услуга должна быть единоразовой, или редкой, иначе наша работа неизбежно будет обесценена. К сожалению. Потому что люди не ценят того, что им достаётся регулярно и бесплатно- это всем известный факт. Делая что-то бесплатно кому-то на постоянной основе, мы сами копаем яму под наши хорошие отношения, потому что  где-то глубоко в нашей душе тикает "счётчик справедливости", который не обмануть- если мы выкладываемся по полной программе, а ответ на это получаем непропорциональный, то  рано или поздно произойдёт взрыв и мы разозлимся на тех людей, которых искренне любим, хотя никакой вины за ними нет- это ведь мы сами посадили их на свою шею, из-за того самого  хорошего к ним отношения. Разозлимся и захотим предъявить им счёт , хотя знаем, что они нам не должны.

И да- люди, к сожалению,  не всегда осознают, что то дело, которое нам  нравится- это тоже трудо- и время- затраты, пусть даже и приятные.

Друзья! Как бы странно это ни звучало- иногда "наступайте на горло собственной песне доброте"- иногда это действительно отличный способ сохранить деньги, время и хорошие отношения.

Ну и напоследок развлекушка- старенькое видео о непростой жизни творческого человека в омуте зубастых клиентов.))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Follow by Email